作者/發佈時間 鬼山人2017 年 07 月 27 日 - 10:11:36 瀏覽數:3159人  /  會員:163人  /  訪客:2996人












.   美國形塑世界潮流
美國有聯準會、矽谷、華爾街、好萊塢、高素質的中產階級,還有星巴克。
美國科技與文化的強勢傳播,台灣企業是產業供應鏈的一部份。
華爾街一貫的風格:只要有未來的現金流,就做成證券。
現在是:只要投資人喜歡的東西,就做成ETF
這讓資金精準的擊中標靶,然後因為價格上漲又吸引更多場外資金的流入,又進一步的推升價格。目前ETF還在資金的導入期。總有一天這個路徑會逆轉,但這是很久以後的事情。
既然全世界90%的趨勢都來自於美國,眼光與想像力提升的來源,就可以從接觸美國社會的新事物開始。

 
 
.   最大可能的路徑
    從川普執行減稅計畫的決心,成功的推論了強勢歐元。接下來是澳幣的大反彈。
台股的優勢在高殖利率。在8/16台指期換倉日附近,今年的這個逆價差收斂的除息行情會進入尾聲。台股很容易進入不是橫盤、就是下跌的情況。這個中期整理,預估可以在指數萬點以上完成,然後再恢復長多的活力。
可能從9/19展開的美國聯準會縮表:這並不是真的利空,但是卻會讓市場提前反應、並且用下跌來舒緩心理壓力。多頭市場的中線拉回,都提供了長線的買進機會。
兩隻可疑的黑天鵝:
第一隻:今年Q4的中國十九大。現在檯面上下,已經是動作頻頻,山雨欲來。正因為如此,上證指數有粉飾太平的指標意義,非漲不可。
第二隻:明年初的美國聯準會新主席。市場普遍低估了川普喜歡的人選,一旦不是耶倫連任,很可能讓大投資機構在一瞬間需要降低風險資產的比例,進而引發市場的大波動。

 
 
. 台股的機會
    Q1找故事,Q2看業績,Q3吃蘋果,Q4出高基期 買低基期。
    個股在除息以後,填息而且又領先創新高的指標股就是GIS (6456)。它是蘋果i8新手機最大的成長股,再加上它是鴻海集團。蘋果+鴻海正是今年大漲元素的集合。
最大受益的細產業會是3D Sensing (3D 感測) 。這個概念,明年會加速擴散到非蘋陣營Android的系統。
故事可以再說一年都津津有味、群眾還深信不疑的,那就是光學鏡頭股的手機雙鏡頭與車聯網多鏡頭概念。但它們只適合守在季線逢低買進。
原物料有機會的是造紙、鋰電池的鈷。銅價創兩年新高,要閃避生產成本墊高的受害族群。
在交易態度上是:目前的計劃是要在八月中旬以前先縮減持股、獲利了結一部分的股票,但總持股保持五成以上;要不要進一步縮減看當時美國股市狀態,然後靜待下一個買點GIS與二線光學股的走勢,就顯示業內大戶的決心。而當庫克九月正式向全世界介紹蘋果i8的時候,無論有多麼精彩,都是 蘋概股的中期賣點。
期貨:台指期從原來的單方向作多,變成多空都可以操作的大箱型反向操作。基本的態度是:台股長線多頭並沒有改變。

 
 
< 附圖 > 東京是走向未來的城市。銀座六丁目的最新百貨商場 G SIX,是一個很有藝術感的地方。挑高的空間,陽光灑落,映照著懸掛在空中的草間彌生作品。蔦屋書店的入口,放著一本巨大的書GENESIS創世紀。與書店合作的星巴克,推出銀座蔦屋的限量水晶雕的杯子,透光的工藝非常好看。
西新宿的NEWoman 開了一家Blue Bottle
藍瓶子手沖咖啡。來自美國舊金山的連鎖咖啡在日本東京的第三間店。我喝了一杯拿鐵、一杯冰咖啡。真的很有水準。

 
鬼山人說:一杯咖啡才能讓人醒過來。而美國品牌的咖啡來到日本,是好口味、信任感、也是一種生活態度的傳遞。趨勢來自於美國,而這兩間咖啡店的成功,絕對不只是時代的偶然而已。「什麼企業能夠帶給最多人最大的幸福?」這個邏輯就是一直能夠從生活裡找到好股票的秘訣最後,祝大家一切順心愉快。