作者/發佈時間 鬼山人2018 年 01 月 03 日 - 11:00:13 瀏覽數:4640人  /  會員:153人  /  訪客:4487人












第一個故事:蘋果供應鏈的出貨節奏
第二個故事:川普美國優先的下一個政策
第三個故事:台幣的加速升值

 
 
.   iPhone X在等6.5

經濟學人:臉部辨識不只是一項科技,它將會改變社會
全球手機大廠,因為蘋果新機而加速導入的項目:
OLED、全螢幕、3D感測、電池續航力、無線充電、無線耳機
以上趨勢裡面,大家都還不會做、想需要廠商提供一個模組化解決方案的,就是3D感測這一塊。所以蘋果概念股的法人指標股是3105穩懋,業內指標股是3374精材。
iPhone X 要等到6.5PLUS尺寸螢幕手機開始拉貨,就是下一次業績回升的起點。
第一季的低點是長線買點:蘋果概念股在等待2/01蘋果財報的利空出盡
 
 
. 川普的下一個政策
川普減稅可以推動企業獲利上升,美股會領軍上漲。下一個要推出的基礎建設,是有利於原物料塑化鋼鐵股。
聯準會新主席鮑威爾:鴿派並且會延續耶倫的政策,華爾街相當歡迎。
美元現在弱勢,但今年全年還是看緩漲。
中國19大以後,產業的重點是在:消費升級、不追逐GDP的成長數字。
 
 
. 台幣加速升值

彭淮南效應:14A央行總裁即將卸任,台幣升值的預期心理強烈。
被市場看成長期壓抑台幣的手即將放開,台幣會加速走升。這對內需產業有利。這是元月份很重要的故事。
加碼台幣升值的受益股。其中也包括低基期、高殖利率的營建股。
 
 
. 元月份台股的交易策略
台股長線仍然是往12682移動。加權指數在10225以上,都是總持股至少五成的積極操作。
加碼原物料股:包括塑化、鋼鐵、部分漲價的電子上游原物料
加碼台幣升值的受益股,閃避台幣升值的受害股。
蘋果概念股等著低點買進機會,會漲的是高毛利的利基型股票。
(如果參加的是只有故事而沒有真實EPS的股票,在Q1季底一定要賣出。這是最基本的保護)
 
 
<附圖>
丹麥哥本哈根,從安徒生雕像的角度,遙望遊樂園TIVOLI(倒過來念是 I LOVE IT)
整個城市充滿歡樂與能量。街頭陽光灑落,街景是新舊古今、時光穿梭;有北歐新料理,連續排名世界第一的餐廳;創意旅店裡面的雞尾酒時間有小型表演;當然在水邊還有安徒生的小美人魚默默地凝視著。
 
 
鬼山人說:童話城市裡有數不清的童話故事,遊樂園裡面有旋轉木馬、雲霄飛車、劇場、音樂廳、煙火、棉花糖與爆米花。TIVOLI樂園在1843年開放,最早建造的理念是「當人民自己在娛樂的時候,他們不會考慮政治」。
今天的思考是:「台股被打造成一個大型遊樂園,當漲到12682的時候,人民就不會考慮政治了」。