作者/發佈時間 鬼山人2016 年 10 月 11 日 - 11:44:35 瀏覽數:4945人  /  會員:159人  /  訪客:4786人















             1. 整理是正常的
 
  1. 全球資金從超級寬鬆,轉成正常寬鬆
  2. 先前是從債券、股票、黃金、原油、大宗物資全面上漲;現在是與經濟成長產生連結的才會上漲,像是股票、原油、部分原物料。
  3. 無論美國經濟是不錯還是更好,重點是升息一次以後就得要停看聽很久。利率水準還是相當低的,資金不會呈現全面大逆轉的收緊。
  4. 美國總統大選希拉蕊穩定領先,去槓桿的避險需求降低。
  
 
  1. 重要指數:
  • 美國道瓊指數是18000-18500的波動,準備進入超級財報周的個股調整。
  • 台股短線單點反轉,已經從上漲轉成「不是橫盤,就是下跌」,進入9000-9350的區間。中長期是在8750-9750,趨勢往上。
  • 英國啟動硬性脫歐程序 (hard Brexit):英鎊跳水式的大跌是增加出口競爭力,並且會吸引非常多的資金投入,這絕對不是國力衰微的意思,目前都在英國政府的計畫中。英國股市領先一再創新高,就是市場投下信任票。
  • 上證指數向上發展,2968是短期強弱分界,也可以在這裡設置停損點。人民幣在加入SDR生效後加速貶值,這是預期中的走勢,目前不會影響全球金融環境。
 
 
  1. 買進台灣的強項:
  • 高殖利率、半導體、腦力密集的IC設計、領導潮流的世界級企業供應鏈。
  • 台積電明年的EPS會超過想像的好。
  • 長線外資鎖住了績優權值股的籌碼,這些大型股的平均表現會比中小型股來得好。台股的成交量很小,後者在下跌的時候會有流動性風險。
  • 業內色彩比較重的內資股票,即使基本面再好,在美國總統選舉結果沒有塵埃落定以前,利多出來還是會先調節持股。反市場的降低成本,是現階段的交易慣性。
 
 
鬼山人的話:全球資金進一步收縮的訊號,是在德國10年期公債殖利率會不會突破近期高點,並且終結負利率,這種狀況下,全球股市才會有比較深的下跌。十月份股票最大可能走勢,還是在一個區間裡面的反市場波動,有買進需求的人,也只適合逢低買進。祝大家一切順心愉快
 
 
<圖一> 九月中旬乘坐水晶郵輪Cristal Line,從義大利威尼斯出發,第五天經過亞得里亞海的峽灣地形,來到蒙特內哥羅(MONTENEGRO),綿延的黑色山脈就矗立在船邊,相當震撼。所以這裡又被稱為黑山共和國。
 
<圖二> 船停在質樸的KOTOR古城,建築物都是由石頭堆砌出來。城牆處處可見防守的工法,很有歐洲中世紀的時代痕跡。
 
<圖三> 俯瞰紅瓦的房舍與一艘艘的郵輪。這種以中高端消費者為訴求、特別是退休人士或者是子女陪著父母親的輕鬆自由行,改變了旅遊產業、也改變了黑山的未來。