8560-8671是新政府蜜月旅行happy ending的位置,跌破7937是柴米油鹽生活壓力考驗的開始
作者/發佈時間 鬼山人2016 年 05 月 27 日 - 11:06:45 瀏覽數:5106人  /  會員:166人  /  訪客:4940人












台股是中級反彈,不是長期回升
空間中期波動區間7937-8671,短期波動區間8280-8560

時間美股很好,就漲到6月中旬的台指期換倉。美股不好,就漲到5月底的摩台指換倉。

 
520演講大家普遍接受,內容寫的很好還超過預期
小英總統已經放軟身段到了極致。

中國擺出的強硬態度,是因應內部鬥爭,公開必須要表態的喊話,而不是執政當局對台灣立即要採取什麼霹靂手段。

520以前,想賣的人早就賣了。520以後出現一個以賣力竭盡為基礎的中級反彈。
 
 
先放出風聲,觀察市場動態,並且讓市場先做適應
耶倫一直都是這麼做,小英總統這次就職演說也是這麼做。

六月中旬的美國聯準會利率會議,預估還是不會升息。原因很簡單,英國正準備脫歐公投、中國Q2正在拆除企業債炸彈,現在升息全球金融市場有可能會發生奇怪的連鎖反應。

川普的競選口號「Make America great again」,聲勢也向上攀升,對股市所帶來的往下震盪影響,會在華爾街關注焦點從升息移轉出來以後發酵。

大陸「權威人士」下指導棋,大陸股市弱勢發展。這裡的整理是必要的,最快六月中下旬,正常到Q3才有機會往上。今年MSCI加入陸股的可能很低。
 
 
個股
買進與有能力改變世界、形塑群眾新生活型態的國外大公司,一起站在成長端的股票,思考這些公司未來要做什麼。台灣很像小型的日本,而勇敢嘗試的創新力量還落後大陸。唯有吸收美國與歐洲的能量,才是最大的機會。

逢低買進的好位置,是在個股的200日線。

這一波反彈的主流股是電子股。
日月光與矽品合組控股公司,要在美國掛牌。國家隊加上美國資本市場養分,這是很正面的示範。
 
 
期貨
多單,或者是靜靜等待下一次箱頂轉彎往下的放空時機。

台指期原來是波段空單,五月台指期換倉日以前陸續回補空單。在520當天翻多操作,目前是搶中期反彈的短中期多單。
 

鬼山人的話:想像力是股價的未來,現在正是新政府完全執政的蜜月期,民主的精神就是不必然有期待,但一定會給予祝福。現在漲的會是與美國大公司未來發展連結的股票,這些偉大的創新公司正是保護台灣經濟的第七艦隊。
 
 
<圖一> 遊輪的家庭旅遊,這是未來的趨勢。在亞洲年輕族群會大量加入,攜老扶幼做短天期的旅行,這與以前電視影集「愛之船」以退休人士組成的成分完全不同。
 
<圖二> 遊輪最後一晚的派對,有太陽劇團的表演,也有工作人員的熱情帶動氣氛。這是公司的年度旅遊,基隆出發到日本沖繩與石垣島,最後再回到基隆。整個旅程活動很多很熱鬧。當然,有時候一個人在甲板上,看著大海眼神放空,這樣也不錯。