英國脫離歐盟,就是「英國找回自己,歐盟鞭策自己」。祝福他們雙方,在未來能夠一起讓這個世界更美好。
作者/發佈時間 鬼山人2016 年 06 月 29 日 - 10:43:07 瀏覽數:4738人  /  會員:161人  /  訪客:4577人
1. 空間:六月的波動區間7937-8691。七月的波動區間7759-8316-87548316為多空分界點。
 
2. 離開這艘沉沒中的大船
這是歐盟國家極右派的脫歐新口號,也短期內大家對於歐洲股匯市的態度。
 
3. 川普對BREXIT的評論They took their country back」,「 We will take America back」。經歷了一次黑天鵝事件,法人機構會提早準備「川普一旦當選美國總統」的風險管理策略。
 
4. 各國央行提供充足的流動性負利率環境與債券誇張的大漲,都不影響全球央行直升機灑錢的動作。脫歐會形成股市正常的空頭,這是因為風險資產的去槓桿,無法控制的金融風暴並不會發生。另外,預期美國聯準會今年都不會升息。
 
5. 美國股市的位置,是全球風險資產的指標道瓊指數16304-17236-17610的區間波動,站上17610就表示危險結束了。
 
6. 人民幣找到緩貶機會在10月份人民幣正式加入SDR以前,官方的態度就是緩貶,而不會急貶。大陸股市在Q2半年報結束,有問題的公司都爆過一輪以後,Q3是經過清洗以後最容易上漲的時間點。
 
7. 上漲避險型商品的美元、日圓、瑞士法郎、黃金白銀、債券、大陸股市、高殖利率個股的配息。
 
8. 不是下跌就是橫盤美元對應的其它非避險型貨幣、大部分的原物料、大部分的股票市場。
 
9. 台股的優勢在於高殖利率:
股票:參加高殖利率績優股的除息行情、持有強大基本面故事的中小型成長股,控制總持股比重可以在五成以上,直到大盤跌破8316就迅速減碼。另外可以搭配陸股的ETF(像是深中小00643,FB上證006205),有深港通題材的優先。
 
10. 期貨:
以加權指數8374-8691
為區間的高出低進。
8600到8700先不要站在新的買方。
外資買進有很多理由,有一部分是代替他們在集中市場買進原來該買的股票,也可以是單純的期貨交易獲利。
 
 
鬼山人的話:大統一的歐洲,是歐洲大陸核心國家領導人的歷史使命,難度很高,大國也需要付出更多的承擔,並且要照顧弱小國家,這一條路走來並不容易。短中期股匯市的沉沒並沒有什麼關係,長期來看,德國鋼鐵一般的意志,會讓以命運的鎖鏈綁在一起的這艘連環船,堅定的航行下去。
 
 
<圖一> 法國普羅旺斯一望無際的薰衣草。今年的天氣實在太熱,現在是最紫的時候,所以提早到六月底就要陸續收割了。如果請大家描述一下歐洲的景色,根本不會想到福爾摩斯所在的英國吧,因為歷史與文化本來就不一樣。
 
<圖二> 德國海德堡大學的風華。設立於西元1386年,是德國最古老、也是排名第一的大學。充滿了文藝氣息,以及隱約感受到國家社會主義的精神。德國的教育很特別,是非常好的教材。相信梅克爾鋼鐵一般的意志、以及關懷世界的胸懷,可以帶領歐盟越走越好。
 
<圖三> 巴黎第九區的街景。在歐洲,開心一個下午真的很簡單,公式就是:「陽光 + 空氣 + 咖啡。年輕人要的不多,在歐盟只要一本護照,自由自在的遷徙與工作,這種便利怎麼可以消失呢?能夠給新世代帶來幸福快樂感的歐盟,是絕對不會瓦解的。